- Çѱ¹ÀÎÀÇ ºñ¸¸±âÁØ
-
µî·ÏÀÏ : 2002-12-11
ÀÛ¼ºÀÚ : ¹Ú³ëÁØ
÷ºÎÆÄÀÏÀ» Ŭ¸¯Çϼ¼¿ä.
Çѱ¹ÀÎÀÇ ºñ¸¸ ±âÁØ
°ÀçÇå, ¹®¿Á·û*, ±è³²¼ø**
ÀÎÁ¦ÀÇ´ë °¡Á¤ÀÇÇб³½Ç, ¼¿ï´ë º¸°Ç´ëÇпø*, º¸°Ç»çȸ¿¬±¸¿ø**
I. ºñ¸¸ÀÇ ±¹Á¦ ±âÁØ
ºñ¸¸ÀÇ ±âÁØÀ» Á¤ÇÏ´Â ÀÏÀº ÀÌ»óüÁßÀ» Á¤ÇÏ´Â °Í°ú ¸Â¹°·Á ÀÖ´Ù. ÇöÀç ¹Ì±¹ Metropolitan »ý¸íº¸Çèȸ»ç¿¡¼ ¹ß°£ÇÑ ÀÌ»óüÁßÀ϶÷Ç¥¿¡¼ ÁÖ¾îÁø ½ÅÀå¿¡¼ »ç¸Á·üÀÌ °¡Àå ³·°Ô ³ªÅ¸³ üÁßÀ» ÀÌ»óüÁßÀ¸·Î Á¤ÇÑ °ÍÀ» °¡Àå ¸¹ÀÌ »ç¿ëÇÏ°í ÀÖ´Ù. À̸¦ üÁú·®Áö¼ö¿Í ºñ±³Çغ¸¸é ÀÌ»óüÁß¿¡ ÇØ´çµÇ´Â üÁú·®Áö¼ö´Â 23Á¤µµ µÈ´Ù. Á¤»óüÁß°ú °úüÁß ¹× ºñ¸¸ÀÇ ±âÁØÀ» Á¤ÇÏ´Â °ÍÀº ±Ã±ØÀûÀ¸·Î´Â ºñ¸¸À» ÃøÁ¤ÇÏ´Â °¢ ÁöÇ¥¿Í »ç¸Á·ü°úÀÇ ¿¬°ü¼º¿¡¼ Á¤ÇØÁö°í ÀÖ´Ù.
»ç¸Á·ü ÀÌ¿ÜÀÇ ¹æ¹ýÀ¸·Î¼´Â °¢ ºñ¸¸ÁöÇ¥µé°ú ºñ¸¸°ü·ÃÁúȯ¿¡ ´ëÇÑ Áúº´ºÎ´ãÀÇ ¿¬°ü¼ºÀ» º¸´Â °ÍÀÌ Áß¿äÇÑ ¹æ¹ýÀÌ´Ù. WHOÀÇ ºñ¸¸¿¡ ´ëÇÑ ±âÁØ(Ç¥ 1)µµ ºñ¸¸°ü·ÃÁúȯÀÇ ¹ß»ý À§Çè°ú ¿¬°üµÇ¾î ±¸ºÐµÇ¾îÀÖ´Ù. IOTF(International Obesity Task Force)¿¡¼µµ ¾Æ½Ã¾ÆÀÎÀÇ ºñ¸¸±âÁØÀ» Á¤Çϴµ¥ È«Äá¿¡ °ÅÁÖÇÏ°í ÀÖ´Â Áß±¹ÀεéÀÌ Ã¼Áú·®Áö¼ö 23ºÎÅÍ °íÇ÷¾Ð, ÀÌ»óÁöÇ÷Áõ, ¾ËºÎ¹Î´¢ÁõÀÌ Áõ°¡Çϱ⠽ÃÀÛÇÏ´Â °Í°ú 1992¡98³â ½Ì°¡Æ÷¸£ ±¹¹Î°Ç°Á¶»ç¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ¿´´Ù. ÀÌµé ¿¬±¸¿¡¼ WHOÀÇ ºñ¸¸±âÁØÀÌ Áß±¹Àε鿡°Ô ºÎÀûÇÕÇÏ´Ù´Â °á°ú°¡ ³ª¿Ô°í MauritiusÀÇ Indian Asian¿¡¼ 23.0-24.9ºÎÅÍ °íÇ÷¾Ð°ú ´ç´¢º´ÀÇ Áúº´¹ß»ýÀ§ÇèÀÌ »ó´çÈ÷ ÀÇ¹Ì ÀÖ°Ô Áõ°¡ÇÑ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ¹ÙÅÁÀ¸·Î IOTF´Â °úüÁßÀÇ ±âÁØÀ» üÁú·®Áö¼ö 23 ÀÌ»ó, ºñ¸¸ÀÇ ±âÁØÀº üÁú·®Áö¼ö 25 ÀÌ»óÀ¸·Î Á¦¾ÈÇÏ¿´´Ù1,2). ¹°·Ð ÀÌ ±âÁØÀº ¾ÕÀ¸·Î ¸¹Àº ¿¬±¸³ª ÀÓ»ó°æÇè¿¡ ÀÇÇؼ Á¤È®µµ°¡ ÀÔÁõµÇ¾î¾ß ÇÏ¸ç º¸´Ù Á¤ºñµÇ¾î¾ß ÇÒ ÇÊ¿ä°¡ ÀÖ´Ù°í ¾ð±ÞÇÏ°í ÀÖ´Ù. IOTFÀÇ ºñ¸¸ºÐ·ù±âÁØ°ú ´ëÇѺñ¸¸ÇÐȸÀÇ ºñ¸¸ºÐ·ù±âÁØ(Ç¥ 2)Àº °°´Ù.
Ç¥ 1. WHOÀÇ Ã¼Áú·®Áö¼ö¿¡ ÀÇÇÑ ¼ºÀÎÀÇ °úüÁß ºÐ·ù*
Ç¥ 2. ´ëÇѺñ¸¸ÇÐȸÀÇ BMI¿¡ ÀÇÇÑ ¼ºÀÎÀÇ °úüÁß ºÐ·ù*
À§ÀÇ ¹æ¹ýÀÌ¿Ü¿¡ ¿ì¸®³ª¶ó¿¡¼´Â °Ç°°ËÁøÀڷḦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© üÁú·®Áö¼ö¿Í Morbidity Index(ÀϺΠºñ¸¸ °ü·Ã Áúȯ ¹× ÀÌ»ó¼Ò°ßÀ» ¸Á¶óÇÑ ½ÅüÀÌ»ó»óÅÂÀÇ °³³ä)¿Í ¿¬°üÁö¾î ÀÌ»óüÁßÀ» ¼³Á¤ÇÏ°í ºñ¸¸ÀÇ ±âÁØÀ» Á¦¾ÈÇÏ¿´´ø ¿¬±¸°¡ ÀÖ´Ù. ±è»ó¸¸ µîÀÌ °Ç°°ËÁøÀ» ¹ÞÀº »ç¶÷µéÀ» ´ë»óÀ¸·Î Morbidity Index¿Í ¿¬°üÇÏ¿© ³²Àڴ üÁú·®Áö¼ö 26, ¿©ÀÚ´Â 25 À̻󿡼 Áúº´À§ÇèÀÌ Áõ°¡ÇÏ¿´À¸¸ç, Ç㸮µÑ·¹´Â ³²ÀÚ 91cm, ¿©ÀÚ 83cm À̻󿡼 Áúº´À§ÇèÀÌ Áõ°¡ÇϹǷΠºñ¸¸±âÁØÀ¸·Î ÀûÇÕÇÏ´Ù°í ÇÏ¿´´Ù3). Morbidity Indexµµ °¢ ºñ¸¸ÁöÇ¥¿Í Áúº´ºÎ´ãÀ» ¿¬°üÁö¾î¼ ºñ¸¸ÀÇ ±âÁØÀ» ¼³Á¤ÇÏ·Á´Â ±âº»ÀûÀÎ °³³äÀº °°À¸³ª Áúº´ºÎ´ãÀ» °Ç°°ËÁøÀÚ·á¿¡¼ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ºñ¸¸°ü·Ã Áúȯ ¹× ÀÌ»ó¼Ò°ßÀ» Æ÷°ýÇÏ°íÀÚ Çß´ø °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ.
ºñ¸¸ÀÇ ±âÁØÀ» Á¤ÇÏ´Â ¶Ç ÇϳªÀÇ ¹æ¹ýÀº ¹Ì±¹ÀÌ NHANES ÀڷḦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© üÁú·®Áö¼öÀÇ percentileÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ³²³à °¢°¢ 85th percentileÀ» ºñ¸¸±âÁØÀ¸·Î »ç¿ëÇÑ °ÍÀÌ´Ù. Àüü ±¹¹ÎµéÀÇ Ã¼À§Á¶»ç¸¦ ¹ÙÅÁÀ¸·Î ÇÏ¿© 85th percentileÀ» °è»êÇϸé ÀÚµ¿ÀûÀ¸·Î ºñ¸¸±âÁØÀÌ ¼³Á¤µÈ´Ù. 1998 ±¹¹Î°Ç° ¿µ¾çÁ¶»ç¿¡ ÀÇÇÏ¸é ³²ÀÚ 26.1 ¿©ÀÚ 26.6¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù.
WHO¿¡¼´Â Áý´Ü °£ ȤÀº Áý´Ü³»ÀÇ ÀÇ¹Ì ÀÖ´Â ºñ±³¸¦ À§Çؼ´Â ´ÜÀÏÇÑ BMI cut-off point¸¦ ±ÇÀåÇÏ°í ÀÖ´Ù4). ±×·¯³ª 85th PercentileÀ» »ç¿ëÇÏ´Â ¹æ¹ýÀ̵ç, ȤÀº Á¤ÇØÁø ±âÁØÀ» »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀ̵ç, WHOÀÇ ±âÁØÀ̳ª ¹éÀεéÀÇ ºñ¸¸±âÁØÀ» ¿ì¸®³ª¶ó »ç¶÷¿¡°Ô ±×´ë·Î Àû¿ëÇÏ´Â °ÍÀº Ÿ´çÇÏÁö ¾Ê´Ù°í »ý°¢µÇ´Âµ¥ ±× ÀÌÀ¯´Â ´ÙÀ½°ú °°´Ù.
ù°, üÁú·®Áö¼ö¿Í üÁö¹æ·ü°úÀÇ °ü°è´Â ÀÎÁ¾°£ÀÇ Â÷ÀÌ°¡ Á¸ÀçÇÏ¿© °úüÁß°ú ºñ¸¸ÀÇ ±âÁØÀº ÀÎÁ¾¸¶´Ù ´Þ¶ó¾ß ÇÑ´Ù´Â ¿¬±¸°á°ú°¡ ÀÖ´Ù. ½Ì°¡Æ÷¸£¿¡¼´Â ÀÚ±¹ ³»¿¡ °ÅÁÖÇÏ´Â Áß±¹, ¸»·¹À̽þÈ, Àεð¾È µîÀÇ ¼¼ ÀÎÁ¾ÀÌ ¹éÀεéÀÇ BMI 30¿¡ ÇØ´çµÇ´Â üÁö¹æ·ü¿¡ ºÎÇյǴ üÁú·®Áö¼ö¿¡ °üÇÏ¿© ¿¬±¸ÇÑ °á°ú Áß±¹Àΰú ¸»·¹À̽þÆÀÎÀº BMI 27À̸ç Àεð¾ðÀº BMI 26À¸·Î ³ªÅ¸³µ´Ù°í ÇÑ´Ù1). ´Ù¸¥ ¿¬±¸¿¡¼µµ ¼·Î ´Ù¸¥ ÀÎÁ¾°£ÀÇ Ã¼Áú·®Áö¼ö¿Í üÁö¹æ·üÀÇ ¿¬°ü¼º¿¡ ´ëÇÏ¿© ¿¬±¸ÇÑ °á°ú ÀÎÁ¾°£ÀÇ »ó´çÇÑ Â÷À̸¦ ³ªÅ¸³»¹Ç·Î ±× ÀÎÁ¾¿¡ ¸Â´Â BMI cut-off point¸¦ Á¤ÇÏ´Â °ÍÀÌ Áß¿äÇÑ °øÁߺ¸°ÇÇÐÀû ÇÔÀÇ°¡ ÀÖ´Ù´Â °á·ÐÀ» ³»¸®°í ÀÖ´Ù5).
µÑ°, ¾Æ½Ã¾ÆÀÎÀº ¼±¸Àΰú °°Àº BMI¿¡¼ üÁö¹æ·üÀÇ Â÷ÀÌ°¡ ÀÖÀ» »Ó ¾Æ´Ï¶ó º¹ºÎºñ¸¸ÀÌ ¼±¸Àκ¸´Ù ½ÉÇϱ⠶§¹®¿¡ ¾Æ½Ã¾ÆÀÎÀÇ ºñ¸¸±âÁØÀ» ¼±¸Àκ¸´Ù ³·Ãß¾î¾ß ÇÑ´Ù´Â ¿¬±¸°á°úµéÀÌ º¸°íµÇ¾ú´Ù6).
II. Çѱ¹ÀÎÀÇ ºñ¸¸ ±âÁØ¿¡ ´ëÇÑ ¿¬±¸ °íÂû
1. 1998±¹¹Î°Ç° ¿µ¾çÁ¶»ç ÀڷḦ ÀÌ¿ëÇÑ ´Ü¸éÀû ¿¬±¸(¹®¿Á·û, °ÀçÇå, ±è³²¼ø µî)
1) Á¶»ç´ë»ó
1998 ±¹¹Î°Ç° ¿µ¾çÁ¶»ç¿¡¼´Â °Ç°°ËÁøÀ» ¹ÞÀº »ç¶÷Àº ÃÑ 13,421¸íÀ̾úÀ¸¸ç ÀÌ Áß 20¼¼ ÀÌ»ó ¼ºÀÎ 10,880¸í¸¸À» ¿¬±¸´ë»óÀ¸·Î ÇÏ¿´´Ù.
2) ºñ¸¸±âÁØÀ» ¼³Á¤Çϱâ À§ÇØ »ç¿ëÇÑ ºÐ¼®¹æ¹ý
ù°, Multiple logistic regression model¸¦ ±¸ÃàÇÏ¿© ºñ¸¸°ü·ÃÁúȯ¿¡ ´ëÇÏ¿© À¯º´»óÅ¿¡ ÀÖÀ» È®·ü(À¯º´È®·ü)°ú ºñ¸¸ÁöÇ¥(BMI)ÀÇ °ü°è¸¦ »ìÆ캸¾Ò´Ù.
µÑ°, Multiple logistic regression modelÀ» ±¸ÃàÇÏ¿© Á¤»óüÁß ÀÌ»óÀÇ ¹üÀ§ºÎÅÍ Ã¼Áú·®Áö¼öÀÇ ±¸°£À» 0.5°£°ÝÀ¸·Î ¼¼ºÐÇÏ¿© ºñ¸¸°ü·ÃÁúȯ¿¡ ´ëÇÑ odds ratio¸¦ ºñ±³ÇÏ´Â ¹æ¹ý°ú BMI cut-off pointÀü°ú ÈÄÀÇ Áúº´À§ÇèÀÇ odds ratio Â÷À̸¦ ºñ±³ÇÏ´Â ¹æ¹ýÀ» »ç¿ëÇÏ¿´´Ù.
3) Áúº´À§Çè¿¡ °üÇÑ Ã¼Áú·®Áö¼ö ±¸°£º° odds Ratio ºñ±³
¸ðµç Áúº´¿¡¼´Â ÀúüÁßÀº odds ratio°¡ 0.75·Î¼ Áúº´À§ÇèÀÌ ³·Àº °ÍÀ¸·Î ³ªÅ¸³µ°í, Á¤»óüÁß ÀÌ»ó ¹üÀ§¿¡¼´Â 26±îÁö´Â Á¡ÁøÀûÀ¸·Î Áúº´À§Çè¿¡ ´ëÇÑ odds ratio°¡ Áõ°¡ÇÏ°í ÀÖÀ¸¸ç, BMI 26ºÎÅÍ Áúº´À§Çè¿¡ ´ëÇÑ odds ratio°¡ 2.46ÀÌ»óÀ¸·Î ³ªÅ¸³µ°í, BMI 26À̻󿡼´Â ´õ¿í ¸¹ÀÌ Áõ°¡ÇÏ°í ÀÖ´Ù(Ç¥ 3, ±×¸² 1). ÀÌ·¯ÇÑ °æÇâÀº °íÇ÷¾Ð¿¡¼µµ °ÅÀÇ °°Àº Ãß¼¼ÀÌÁö¸¸ Á¤»óüÁß ÀÌ»óºÎÅÍ 26.5±îÁö Áúº´À§ÇèÀÇ odds ratio°¡ ¿Ï¸¸ÇÏ°Ô Áõ°¡ÇÏ°í ÀÖ´Ù°¡ 26.5 ÀÌÈÄ Áõ°¡ÆøÀÌ ¸Å¿ì Å©´Ù. Áï ´ÜÀÏ Áúº´¸¸À» º¼ °æ¿ì¿¡´Â ºñ¸¸°ü·ÃÁúȯ Áß °¡Àå À¯º´·üÀÌ ³ôÀº °íÇ÷¾Ð¿¡¼´Â BMI 26.5ºÎÅÍ Áúº´À§ÇèÀÌ ´õ¿í Áõ°¡ÇÏ°í ÀÖ´Ù(Ç¥ 3, ±×¸² 2). ÀÌ»óÁöÇ÷ÁõÀº BMI ±¸°£º° odds ratio°¡ Áõ°¡ÇÏ¿´´Ù°¡ °¨¼ÒÇÏ´Â Æĵ¿Çö»óÀ» º¸ÀÌ°í ÀÖ¾î Áõ°¡Ãß¼¼°¡ º¯ÇÏ´Â BMI±¸°£À» ã±â°¡ ¾î·ÆÁö¸¸ ±»ÀÌ ÃßÁ¤ÇÑ´Ù¸é BMI 26.0-27.0 ¿¡¼ Áõ°¡À²ÀÌ ³ô´Ù°í ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù(Ç¥ 3 ±×¸² 3). ´ç´¢º´Àº BMI 27.0-27.5±îÁö odds ratio°¡ ¿Ï¸¸ÇÏ°Ô Áõ°¡ÇÏ´Â Ãß¼¼¿¡¼ 27.5À̻󿡼 °©ÀÚ±â 4.10À¸·Î Áõ°¡ÇÏ¿´´Ù. ±×·¯¹Ç·Î ´ç´¢º´À» Áß½ÉÀ¸·Î BMI cut-off point¸¦ Á¤ÇÒ °æ¿ì¿¡´Â BMI ±¸°£À» ´õ »óÀ§¼öÁØ¿¡¼ ÁýÁßÀûÀ¸·Î ºÐ¼®ÇØ¾ß ÇÏÁö¸¸ BMI 30À̻󿡼´Â ¿ÀÈ÷·Á À¯º´·üÀÌ °¨¼ÒÇÏ°í ÀÖÀ¸¹Ç·Î ´ç´¢º´À» ±âÁØÀ¸·Î BMI cut-off point¸¦ Á¤ÇÏ´Â °ÍÀº ÀûÇÕÇÏÁö ¾Ê´Ù°í º»´Ù(Ç¥ 3, ±×¸² 4).
ºñ¸¸±âÁØÀ» ¼³Á¤ÇÒ ¶§ Á¤»óüÁß°ú ºñ±³ÇÑ »ó´ëÀ§Çèºñ°¡ Áõ°¡ÇÏ´Â °ÍÀ» ±âÁØÀ¸·Î ÇÑ´Ù¸é, WHO¿¡¼´Â »ó´ëÀ§Çèºñ(Relative risk)°¡ 2ÀÌ»óÀ̸é Áúº´ ¹ß»ý À§ÇèÀÌ »ó´çÈ÷ Áõ°¡ÇÑ´Ù°í °£ÁÖÇÏ¿© BMI 30À» ±âÁØÀ¸·Î ¼³Á¤ÇÑ °ÍÀ¸·Î º»´Ù. ±×·¯³ª 1998±¹¹Î°Ç° ¿µ¾çÁ¶»ç°á°ú´Â ´Ü¸é¿¬±¸À̹ǷΠ»ó´ëÀ§Çèºñ¸¦ ±¸ÇÒ ¼ö ¾øÀ¸¹Ç·Î odds ratioÀÇ Àý´ë°ªÀ» ±âÁØÀ¸·Î Á¤ÇÏ´Â °Í¿¡´Â ¹«¸®°¡ ÀÖ´Ù. BMI ±¸°£º°·Î »ìÆ캻 odds ratio º¯È¾ç»óÀ» º¼ ¶§ cut-off point´Â 26.0¿¡¼ 27.5»çÀÌ¿¡¼ Á¤ÇØÁ®¾ß ÇÒ °ÍÀ¸·Î ÆǴܵȴÙ.
Ç¥ 3. üÁú·®Áö¼ö ±¸°£º° Áúº´À§Çè¿¡ ´ëÇÑ Odds ratio
4) Áúº´À§Çè¿¡ °üÇÑ BMI cut-off pointÀÇ odds ratio Â÷ÀÌ ºñ±³
°¢ üÁú·®Áö¼öÀÇ cut-off pointº° Áúº´À§Çè¿¡ ´ëÇÑ odds ratioÀÇ Â÷À̸¦ ±¸Çغ» °á°ú, ´ëºÎºÐÀÇ Áúȯ¿¡¼ BMI 23¿¡¼ ³ôÀº °ªÀ» º¸ÀÎ ÈÄ °¨¼ÒÇÏ´Ù°¡ ´Ù½Ã Áõ°¡ÇÏ°í °¨¼ÒÇÏ´Â µÎ ¹øÀÇ Áõ°¨¾ç»óÀÇ º¯È¸¦ º¸¿´´Ù. ù ¹ø° ³ôÀº °ªÀº Á¤»óüÁß¹üÀ§ ÀÌÀü°ú ÀÌÈĸ¦ ºñ±³ÇϹǷΠ´ç¿¬È÷ odds ratioÀÇ Â÷ÀÌ°¡ ³ôÀ» °ÍÀ¸·Î »ý°¢µÇ¸ç µÎ ¹ø° ³ôÀº °ªÀ» º¸ÀÌ´Â BMI°¡ ºñ¸¸ÀÇ cut-off point°¡ µÉ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù. ¸ðµç Áúȯ¿¡¼´Â µÎ ¹ø°·Î ³ôÀº °ªÀ¸·Î ³ªÅ¸³ª´Â BMI´Â 26.5¿¡¼ °¡Àå ±× Â÷ÀÌ°¡ Å©°Ô ³ªÅ¸³µ°í °íÇ÷¾ÐÀº 27.0, ÀÌ»óÁöÇ÷ÁõÀº 26.0, ´ç´¢º´Àº 27.5·Î ³ªÅ¸³µ´Ù(Ç¥ 4, ±×¸² 5).
Ç¥ 4. üÁú·®Áö¼öº° Áúº´¹ß»ý odds ratio Â÷ÀÌ, 1998±¹¹Î°Ç° ¿µ¾çÁ¶»ç
5) Ç㸮µÑ·¹¿¡ ÀÇÇÑ º¹ºÎºñ¸¸±âÁØ
(1) ¿¬±¸¹æ¹ý
ù°, ºñ¸¸°ü·ÃÁúȯ Áß ¸ðµç Áúº´°ú °íÇ÷¾Ð ´ç´¢º´ ¹× ÀÌ»óÁöÇ÷Áõ µîÀÇ À¯º´È®·ü°ú Ç㸮µÑ·¹ÀÇ °ü°è¸¦ º¸´Â °ÍÀÌ´Ù.
µÑ°, Ç㸮µÑ·¹ÀÇ reference category´Â üÁú·®Áö¼öó·³ Á¤»ó¹üÀ§ÀÇ ¸íÈ®ÇÑ ±âÁØÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î Ç㸮µÑ·¹ÀÇ 50th Percentile °ªÀ» ±âÁØÀ¸·Î ÇÏ°í ±× ÀÌ»ó µÇ´Â ¹üÀ§¸¦ ¼¼ºÐÇÏ¿© Ç㸮µÑ·¹ ±¸°£º° odds ratio¸¦ ºñ±³ÇÏ¿´´Ù.
(2) ³²¼ºÀÇ º¹ºÎºñ¸¸ ±âÁØ ¼³Á¤
¸ðµç Áúº´°ú °íÇ÷¾Ð, ´ç´¢º´ ¹× ÀÌ»óÁöÇ÷Áõ µî¿¡¼ Logistic modelÀ» ±¸ÃàÇÏ¿© ¿¬±¸´ë»óÀÇ À¯º´È®·üÀ» ±¸ÇÏ¿´´Ù. À¯º´È®·üÀÇ Æò±Õ°ª°ú Ç¥ÁØÆíÂ÷¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© »óÀÀÇÏ´Â Ç㸮µÑ·¹¸¦ ±¸ÇÏ¿´´Ù. ÀÌ ¹æ¹ýÀ¸·Î´Â À¯º´È®·üÀÇ Æò±Õ°ª¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â Ç㸮µÑ·¹´Â 83-85cmÀÇ °ªÀ» ÃëÇÏ°í ÀÖ°í Æò±Õ°ªÀÇ »óÇÑ¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â ¹üÀ§´Â 86-90cmÀÇ °ªÀ¸·Î IOTF°¡ Á¤ÇÑ 90cm¿Í ±Ù»çÇÑ ¼öÄ¡ÀÌ´Ù( Ç¥ 5, ±×¸² 6, 7). ¶ÇÇÑ Ç㸮µÑ·¹ÀÇ 50th Percentile °ªÀÌ 82.5, 75th Percentile °ªÀÎ 88.5¿Í À¯»çÇÑ °ªÀ» ³ªÅ¸³»°í ÀÖ´Â °Íµµ ¾Ë ¼ö ÀÖ´Ù.
Ç¥ 5. ³²ÀÚÀÇ ¸ðµç Áúº´, °íÇ÷¾Ð, ´ç´¢º´ ¹× ÀÌ»óÁöÇ÷Áõ µîÀÇ Æò±Õ À¯º´È®·ü ¹× ÇØ´ç BMI*
Ç㸮µÑ·¹ 50th percentile°ªÀ» ±âÁØÀ¸·Î ÇÏ¿© 82ÀÌÇϸ¦ ±âÁعüÀ§·Î ÇÏ¿© ±¸°£º°·Î °¢ Áúº´ÀÇ ¿©ºÐ½Âºñ¸¦ ºñ±³ÇÏ¿© º¸¾Ò´Ù. ¸ðµç Áúº´Àº 90-92cm ¹× 96-98cm ¹üÀ§¿¡¼ °¢°¢ Áúº´À§ÇèÀÇ odds ratio°¡ Å©°Ô Áõ°¡ÇÏ¿´´Ù. °íÇ÷¾ÐÀº ¸ðµç Áúº´°ú °°ÀÌ Áúº´À§ÇèÀÌ Áõ°¡ÇÏ´Â Ç㸮µÑ·¹´Â 90-92cm, 94-96cm·Î ¸ðµç Áúº´º¸´Ù´Â Á¼Àº ¹üÀ§¸¦ º¸ÀÌ°í ÀÖ´Ù. ÀÌ»óÁöÇ÷ÁõÀº 88-90, 100-102cmÀÌ¸ç ´ç´¢º´Àº 92-94cm¿¡¼´Â Áúº´À§ÇèÀÌ Áõ°¡Çϳª ±× ÀÌ»ó ¹üÀ§¿¡¼´Â Áúº´À§ÇèÀÌ Áõ°¨ÇÏ´Â Æĵ¿À» º¸ÀÌ°í ÀÖ¾î µÎ ¹ø° Áúº´À§ÇèÀÌ Áõ°¡ÇÏ´Â ¹üÀ§´Â Á¤Çϱ⠾î·Æ´Ù(Ç¥ 6, ±×¸² 8).
Ç¥ 6. ³²ÀÚÀÇ Ç㸮µÑ·¹¿¡ µû¸¥ Áúº´À§ÇèÀÇ odds ratio, 1998 ±¹¹Î°Ç° ¿µ¾çÁ¶»ç
(3) ¿©ÀÚÀÇ º¹ºÎºñ¸¸±âÁØ ¼³Á¤
¸ðµç Áúº´°ú °íÇ÷¾Ð ¹× ´ç´¢º´¿¡¼ Logistic modelÀ» ±¸ÃàÇÏ¿© ¿¬±¸´ë»óÀÇ À¯º´È®·üÀ» ±¸ÇÏ¿´´Ù. À¯º´È®·üÀÇ Æò±Õ°ª°ú Ç¥ÁØÆíÂ÷¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© »óÀÀÇÏ´Â Ç㸮µÑ·¹¸¦ ±¸ÇÏ¿´´Ù. ÀÌ ¹æ¹ýÀ¸·Î´Â À¯º´È®·üÀÇ Æò±Õ°ª¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â Ç㸮µÑ·¹´Â 77-82cmÀÇ °ªÀ» ÃëÇÏ°í ÀÖ°í Æò±Õ°ªÀÇ »óÇÑ¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â ¹üÀ§´Â 82-84cmÀÇ °ªÀ¸·Î IOTF°¡ Á¤ÇÑ 80cm¿Í ±Ù»çÇÑ ¼öÄ¡ÀÌ´Ù. ¾Æ¿ï·¯ Ç㸮µÑ·¹ÀÇ 50th, 75th Percentile°ªÀÎ 77.9, 84.8°úµµ À¯»çÇÑ ºÐÆ÷¸¦ º¸ÀÌ°í ÀÖÀ½À» ¾Ë ¼ö ÀÖ´Ù(Ç¥ 7, ±×¸² 9, 10).
Ç¥ 7. ¿©ÀÚÀÇ ¸ðµç Áúº´, °íÇ÷¾Ð, ´ç´¢º´ ¹× ÀÌ»óÁöÇ÷Áõ µîÀÇ Æò±Õ À¯º´È®·ü ¹× ÇØ´ç BMI*
Ç㸮µÑ·¹¸¦ 50th percentile°ªÀ» ±âÁØÀ¸·Î ÇÏ¿© 76cmÀÌÇϸ¦ ±âÁعüÀ§·Î ÇÏ¿© ±¸°£º°·Î °¢ Áúº´ÀÇ ¿©ºÐ½Âºñ¸¦ ºñ±³ÇÏ¿© º¸¾Ò´Ù. ¸ðµç Áúº´Àº 80-82cm ¹× 86-88cm ¹üÀ§¿¡¼ °¢°¢ Áúº´À§ÇèÀÇ odds ratio°¡ Å©°Ô Áõ°¡ÇÏ¿´´Ù. °íÇ÷¾ÐÀº ¸ðµç Áúº´°ú °°ÀÌ Áúº´À§ÇèÀÌ Áõ°¡ÇÏ´Â Ç㸮µÑ·¹´Â 82-84, 86-88·Î ¸ðµç Áúº´º¸´Ù´Â ¾à°£ ¹üÀ§°¡ Á¼´Ù. ÀÌ»óÁöÇ÷ÁõÀº 78-80, 88-90cmÀÌ¸ç ´ç´¢º´Àº 82-84cm, 86-88cm¿¡¼ Áúº´À§ÇèÀÌ Áõ°¡ÇÏ°í ÀÖ´Ù(Ç¥ 8, ±×¸² 11).
Ç¥ 8. ¿©ÀÚÀÇ Ç㸮µÑ·¹¿¡ µû¸¥ Áúº´À§ÇèÀÇ odds ratio, 1998 ±¹¹Î°Ç° ¿µ¾çÁ¶»ç
2. 5³â°£ÀÇ ÈÄÇâÀû ÄÚȣƮ ¿¬±¸(¿À»ó¿ì µî)
20¼¼ ÀÌ»óÀÇ 860,982 ¸íÀ» ´ë»óÀ¸·Î 1996³â 1¿ù¿¡¼ 2000³â 12¿ù ¸»±îÁö 5³â°£ ÈÄÇâÀû ÄÚȣƮ ¿¬±¸¸¦ ½ÃÇàÇÏ¿´´Ù. 5³â°£¿¡ ºñ¸¸°ú °ü·ÃµÈ ´ëÇ¥ÀûÀÎ Áúº´ÀÎ °íÇ÷¾Ð, ´ç´¢º´, °íÄÝ·¹½ºÅ×·ÑÇ÷ÁõÀÇ ¹ß»ýÀ» Á¶»çÇÏ¿´´Ù. 5³â°£¿¡ ºñ¸¸ÀÇ À¯º´·ü º¯È¸¦ °üÂûÇÏ¿´À¸¸ç, 5³â°£ ¹ß»ýÇÑ »ç¸Á·ü ºÐ¼®À» ÇÔ²² ½ÃÇàÇÏ¿´´Ù.
¿¬±¸ °á°ú °íÇ÷¾Ð, ´ç´¢º´, °íÄÝ·¹½ºÅ×·ÑÇ÷ÁõÀÇ ¹ß»ý À§ÇèÀº ºñ¸¸µµ°¡ ³ô¾ÆÁú¼ö·Ï ³ô¾ÆÁö´Â °ÍÀ» È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ¾ú´Ù. ¼¼ Áúº´ Áß Çϳª¶óµµ ¹ß»ýÇÒ »ó´ëÀ§Çèµµ´Â ÃÖÀúÀ§Çè üÁߺ¸´Ù (üÁú·®Áö¼ö 18.5¹Ì¸¸) üÁú·®Áö¼ö 22¿¡¼ 1.5¹è, 25¿¡¼ 2¹è, 27¿¡¼ 2.5¹è, 30¿¡¼ 3¹èÀÇ À§Çèµµ¸¦ ³ªÅ¸³»¾ú´Ù.
°á·ÐÀûÀ¸·Î Çѱ¹Àο¡¼µµ ºñ¸¸°ú °ü·Ã Áúº´ÀÇ ¹ß»ýÀº À¯ÀÇÇÑ »ó°ü°ü°è°¡ ÀÖÀ½À» È®ÀÎ ÇÒ ¼ö ÀÖ¾ú´Ù. ºñ¸¸ Àα¸ÀÇ Áõ°¡ ¾ç»ó°ú °ü·Ã Áúº´ÀÇ ¹ß»ýÀ§Çèµµ¸¦ °í·ÁÇÒ ¶§¿¡ üÁú·®Áö¼ö 25 kg/m2 ´Â Çѱ¹Àο¡°Ô ÀûÇÕÇÑ ºñ¸¸Áø´Ü ±âÁØÀ¸·Î ÆǴܵȴÙ.
III. Çѱ¹ÀÎÀÇ ºñ¸¸ ±âÁØ
1. üÁú·®Áö¼ö·Î º¸´Â ºñ¸¸ ±âÁØ
À̹ø Çѱ¹ÀÎÀ» ´ë»óÀ¸·Î ÇÑ µÎ ¿ªÇÐÀû ¿¬±¸¿¡ µû¸£¸é, ÇÑ ¿¬±¸¿¡¼´Â üÁú·®Áö¼ö 25ºÎÅÍ, ¶Ç ÇϳªÀÇ ¿¬±¸¿¡¼´Â üÁú·®Áö¼ö 26-27¿¡¼ ºñ¸¸ °ü·Ã ÁúȯÀÇ À¯º´·ü ¹× ¹ß»ý·üÀÌ ±Þ°ÝÈ÷ Áõ°¡ÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. ÇÏÁö¸¸ ´ÜÁö µÎ ¿¬±¸¸¸À¸·Î Çѱ¹ÀÎÀÇ ºñ¸¸ÀÇ ±âÁØÀ» Á¤Çϱ⿡´Â ´Ù¼Ò ¹«¸®°¡ ÀÖÀ» ¼ö ÀÖ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ Á¡À» º¸¿ÏÇϱâ À§ÇØ Çѱ¹Àΰú ºñ½ÁÇÑ Ã¼°Ý Á¶°ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Â ¾Æ½Ã¾Æ°è¸¦ ´ë»óÀ¸·Î ÇÑ ¿¬±¸ °á°ú¸¦ »ìÆ캸¸é, È«Äá °ÅÁÖ Áß±¹Àο¡¼´Â üÁú·®Áö¼ö 23ºÎÅÍ °íÇ÷¾Ð, ÀÌ»óÁöÇ÷Áõ, ¾ËºÎ¹Î´¢ÁõÀÌ Áõ°¡Çϱ⠽ÃÀÛÇÏ¿´°í, MauritiusÀÇ Indian Asian¿¡¼ 23.0-24.9ºÎÅÍ °íÇ÷¾Ð°ú ´ç´¢º´ÀÇ Áúº´¹ß»ýÀ§ÇèÀÌ »ó´çÈ÷ ÀÇ¹Ì ÀÖ°Ô Áõ°¡ÇÑ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ¾Ë ¼ö ÀÖ´Ù.
ÀÌ·¯ÇÑ ±¹³»¿Ü ¿¬±¸ °á°ú·Î ¹Ì·ç¾îº¼ ¶§ IOTF¿Í ´ëÇѺñ¸¸ÇÐȸ¿¡¼ °úüÁßÀÇ ±âÁØÀ» üÁú·®Áö¼ö 23 ÀÌ»ó, ºñ¸¸ÀÇ ±âÁØÀº üÁú·®Áö¼ö 25 ÀÌ»óÀ¸·Î Á¦¾ÈÇÑ °ÍÀÌ Å¸´çÇÏ´Ù°í ÆǴܵȴÙ.
ÀÌ·¯ÇÑ ÆÇ´ÜÀ» ÇÏ°Ô µÈ ÀÌÀ¯´Â ºñ¸¸ °ü·Ã Áúȯ Áõ°¡°¡ üÁú·®Áö¼ö 23-27 »çÀÌ¿¡¼ ±Þ°ÝÈ÷ Áõ°¡Çϱ⠽ÃÀÛÇÏ°í, ¾Æ½Ã¾Æ °¢±¹ÀÌ ³ª¶ó¸¶´Ù ´Ù¸¥ ºñ¸¸ ±âÁØÀ» °¡Áö´Â °Íµµ È¥¶õÀÇ ¿©Áö°¡ ÀÖÀ» ¼ö Àֱ⠶§¹®ÀÌ´Ù.
ÇÏÁö¸¸ ÀÌ·¯ÇÑ Çѱ¹ÀÇ ºñ¸¸ ±âÁØÀº ¾ÆÁ÷ ±× ¼³Á¤ ±Ù°Å°¡ µÇ´Â ¿¬±¸ ÀÚ·á°¡ ºÎÁ·ÇÑ °ÍÀÌ »ç½ÇÀÌ´Ù. µû¶ó¼ ÇâÈÄ Ãß°¡ÀûÀÎ ¿¬±¸¸¦ ÅëÇØ ÀçÆò°¡ÇÒ ÇÊ¿ä°¡ ÀÖ´Ù.
2. Ç㸮µÑ·¹·Î º» º¹ºÎ ºñ¸¸ÀÇ ±âÁØ
Çѱ¹¿¡¼ÀÇ ¿¬±¸ °á°ú¸¦ º¸¸é, ³²ÀÚÀÇ °æ¿ì´Â Ç㸮µÑ·¹ 90-92cmºÎÅÍ ºñ¸¸ °ü·Ã ÁúȯµéÀÌ ±Þ°ÝÈ÷ Áõ°¡Çϱ⠽ÃÀÛÇÏ°í, ¿©ÀÚÀÇ °æ¿ì´Â 80-82cmºÎÅÍ Áõ°¡Çϱ⠽ÃÀÛÇÏ¿´´Ù. ÀÌ´Â IOTF¿Í ´ëÇѺñ¸¸ÇÐȸÀÇ º¹ºÎ ºñ¸¸ ±âÁØÀÎ ³²ÀÚ 90cm ÀÌ»ó, ¿©ÀÚ 80cm ÀÌ»ó°ú ÀÏÄ¡ÇÑ´Ù. µû¶ó¼ ÀÌ ±âÁØÀ» Çѱ¹ÀÎÀÇ º¹ºÎ ºñ¸¸ ±âÁØÀ¸·Î »ï´Â °ÍÀÌ Å¸´çÇÏ´Ù°í ÆǴܵȴÙ. ÇÏÁö¸¸ ÀÌ ±âÁØ ¿ª½Ã ÇâÈÄ ¿¬±¸¸¦ ÅëÇØ Àç°ËÅäÇÒ ÇÊ¿ä°¡ ÀÖ´Ù.
Âü°í¹®Çå
1. Deurenberg-Yap M, Schmidit G, van Staveren WA et al. The paradox of low body mass index and high body fat percentage among Chinese, Malays and Indians in singapore. Int J Obes Relat Metab Disord 2000 Aug;24(8):1011-7.
2. International Obesity Task Force, Reassessment of Anthropometric Indices of Obesity, Asian BMI/Obesity Workshop Meeting in Milano, 1999.
3. ±è»ó¸¸, ±è±¤¹Î, ÃÖÈñÁ¤ µî. °Ç°°ËÁø¼¾ÅÍ ¼ö°ËÀڷḦ ÀÌ¿ëÇÑ ºñ¸¸ÁöÇ¥¿¡ ´ëÇÑ ¿¬±¸. ´ëÇѺñ¸¸ÇÐȸÁö 1997 6(2);137-142.
4. WHO, Obesity -Preventing and managing the global epidemic : Report of a WHO Consultation on Obesity, Geneva, 3-5 June 1997.
5. Deurenberg P, Yap M. Assessment of obesity: methods for measuring body fat and global prevalence of obesity. Int J Obes Relat Metab Discord 2000 Feb(2):180-6.
6. J Wang, JC Thronton, M Russel et al. Asians have lower body mass index but higher percent body than do whites: comparisons of anthropometric measurements. Am J Clin Nutr 1994;60:23-8.